Corso di Dietologia Sportiva per Istruttori CONI
Fondamenti di nutrizione nello sport, gestione nutrizionale dell'atleta, Aspetti etici, regolatori e di sicurezza, Alimentazione per tipologia di sport e laboratori pratici.
Durata: dal 12/11/2025 al 10/12/2025
Area tematica: Ambito Biomedico
Scadenza iscrizioni: 12/11/2025
Descrizione Corso
Programma Didattico
MERCOLEDI' 12 NOVEMBRE - Ore 18-22 - Fondamenti di nutrizione nello sport - Principi di bioenergetica e metabolismo energetico; Macronutrienti: fabbisogni di carboidrati, proteine, grassi secondo i LARN; Idratazione e bilancio idrico: fluidi, elettroliti; Micronutrienti critici: ferro, calcio, vitamina D, antiossidanti; Educazione alimentare vs. prescrizione dietetica: confini del ruolo dell’istruttore
Relatore: dott. Elena Formisano - docente Srds CONI Liguria
MERCOLEDI' 19 NOVEMBRE - Ore 18-22 - Gestione nutrizionale dell’atleta - Differenze tra atleta amatoriale, agonista ed élite; Timing dei pasti: alimentazione nel pre-allenamento, in gara e nel recupero; Strategie di ricostituzione delle riserve energetiche, ruolo della supplementazione; Sport di resistenza (corsa, ciclismo, triathlon): fabbisogni energetici, gestione dei carboidrati, recupero; Simulazione: menu-tipo per atleta di endurance
Relatore: dott. William Facci - docente Srds Liguria
MERCOLEDI' 26 NOVEMBRE - Ore 18-22 - Aspetti etici, regolatori e di sicurezza - Integratori: qualità, certificazioni, evidenze scientifiche; Linee guida WADA e CONI: doping e rischi per l’istruttore; Alimentazione in età giovanile e tutela della salute a lungo termine; Gestione del peso: diete per categorie di peso e sport estetici
Relatori: dott. Danilo Gotta, dott.ssa Stefania Acquaro - docenti Srds CONI Liguria
MERCOLEDI' 03 DICEMBRE - Ore 18-22 - Alimentazione per tipologia di sport e laboratori pratici - Sport di potenza e forza (sollevamento, sprint, arti marziali), proteine, timing, integrazione mirata; Sport di squadra (calcio, pallavolo, basket, rugby); gestione dell’alimentazione collettiva, recupero in tornei, idratazione. Simulazione: menu-tipo per atleta di potenza e sport di squadra
Relatori:, dott. Benedetta Rabaglia, dott. Danilo Gotta - docenti Srds CONI Liguria
MERCOLEDI' 10 DICEMBRE - Ore 18-22 - Alimentazione specifica per tipologia di sport e laboratori pratici - Sport acquatici (nuoto, pallanuoto, canottaggio, vela, tuffi, sincro) bilancio idrico, termoregolazione, strategie alimentari in acqua; Sport di montagna (sci, arrampicata, alpinismo, trail running) fabbisogni calorici elevati, ipossia, esposizione al freddo, strategie di recupero; Simulazione: gestione nutrizionale in una giornata di gara in acqua
Discussione di casi pratici (adolescente sportivo, atleta femminile, master)
Relatori: dott. Stefania Acquaro e dott. Benedetta Rabaglia - docenti Srds CONI Liguria
Docenti: medici e dietisti/biologi nutrizionisti sportivi
Dott. Elena Formisano
Dott. William Facci
Dott. Stefania Acquaro
Dott. Danilo Gotta
Dott. Benedetta Rabaglia
Dott. Stefania Acquaro